ВЭБ уступил Сбербанку права требований по кредитам «Шереметьево» на $537 млн

Сбербанк объявил о завершении сделки по приобретению у «Внешэкономбанка» (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 млн.

 

В рамках проекта строительства аэровокзального комплекса «Шереметьево D» в 2006 и в 2008 гг. между ВЭБом и специальной проектной компанией ОАО «Терминал» (ключевым акционером которой являлся «Аэрофлот») были заключены кредитные соглашения, объем предоставленных средств по которым составил порядка $659 млн.

Открытие терминала D состоялось в ноябре 2009 г. В 2012 г. ОАО «Терминал» было реорганизовано в форме присоединения к АО «Международный аэропорт Шереметьево».

Реализовав сделку по переуступке долга, Сбербанк стал мажоритарным кредитором МАШ.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: «Мы очень рады успешному завершению этой важной для всех участников сделки. Это уникальный объект инфраструктуры, и мы убеждены, что при текущем эффективном управлении он сохранит лидирующие позиции в Московском авиационном узле. Мы с уверенностью смотрим на будущее развитие бизнеса «Шереметьево» и нашего сотрудничества с компанией».

Николай Цехомский, первый заместитель председателя, член правления «Внешэкономбанка»: «ВЭБ полностью выполнил свою задачу института развития — обеспечил реализацию крупного инфраструктурного проекта в стратегической отрасли на принципах возвратности и безубыточности. ВЭБ, являясь одним из ключевых партнеров «Аэрофлота», изначально поддержал идею авиакомпании по созданию базового терминала, впоследствии включенного в общую инфраструктуру аэропорта «Шереметьево», предоставив кредитные средства на принципах проектного финансирования. Тем самым Банк развития взял на себя основные риски строительства и запуска проекта. В результате этот проект стал знаковым для развития МАШ и «Аэрофлота». Благодаря его реализации компании смогли повысить качество обслуживания пассажиров и выйти на новые финансовые показатели».

Достигнутые договоренности со Сбербанком снизят расходы по обслуживанию долга, что позволит более эффективно развивать бизнес компании.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «МАШ» Александр Олейник: «Мы признательны ВЭБу и Сбербанку за многолетнее сотрудничество и за то, что их деятельность в области кредитования во многом обеспечивает развитие Международного аэропорта «Шереметьево». Реализация данной сделки позволила АО «МАШ» снизить эффективную процентную ставку и увеличить дюрацию кредитного портфеля. Высвобожденные денежные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы АО «МАШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *