Греф: Сбербанк не намерен конвертировать валютные депозиты в рублевые

Сбербанк не отмечает увеличения конвертации валютных депозитов в рубли и не рассматривает возможность конвертации депозитов в валюте в рублевые депозиты в случае ужесточения санкций, заявил глава банка Герман Греф.

 

«В такого рода вариантах нет никакой необходимости. И они не рассматривались и не рассматриваются ни в каких, даже самых страшных сценариях«, — заявил Греф, сообщает «Интерфакс».

Между тем ставки по ипотеке в ближайшие два-три года могут снизиться до 7%, считает Греф.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что у Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые. «Никаких угроз для валютных вкладов не видим. И никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали. У нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — пояснила Набиуллина.

«Что касается валютных депозитов населения, мы никаких здесь рисков не видим. В принципе, у нас валютные депозиты, их доля на балансах банков снизилась. И в целом эта сумма — около $87 млрд, это все валютные депозиты населения», — отметила глава ЦБ.

Ресурсов ЦБ и банковской системы «в целом хватает, для того чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой эти обязательства, выполнить», подчеркнула Набиуллина.

У российских властей нет планов предлагать российским банкам принудительную конвертацию валютных вкладов в качестве ответа на возможные санкции в отношении финансовых организаций России, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *